Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

Программа производственного контроля является неотъемлемой частью всех без исключения организаций по изготовлению пищевой продукции, в том числе и объектов общественного питания, в соответствии с СанПиНом «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32 (с изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 32).

Наша компания оказывает полный спектр услуг по разработке программы производственного контроля для организаций по изготовлению пищевой продукции.

За несвоевременную организацию производственного контроля или его отсутствие виновные лица несут ответственность в соответствии с действующими законодательными актами Республики Беларусь.

Из чего состоит программа производственного контроля

Важно, что программа производственного контроля должна быть разработана до начала организации деятельности.

Программа производственного контроля в общем случае включает:

  •  характеристику организации;
  •  распределение ответственности между сотрудниками в отношении производственного контроля;
  •  организацию контроля;
  •  обеспечение и контроль выполнения санитарных требований относительно территории, водоснабжения, отопления, канализации, освещения, вентиляции, производственных и вспомогательных помещений, оборудования;
  •  обеспечение и контроль качества сырья и материалов;
  •  обеспечения и контроль гигиенических требований к технологическому процессу изготовления блюд;
  •  порядок прохождения медосмотров и обеспечение личной гигиены персонала;
  •  обеспечение и контроль надлежащих условий производственной среды;
  •  заполняемую документацию, в которой фиксируются данные о производственном контроле;
  •  действия в аварийных ситуациях.

Также в программу включается схема производственного контроля (карта технохимического и микробиологического контроля), в которой указываются объекты и точки контроля, периодичность контроля, точки отбора образцов, ответственные лица, заполняемые документы.

Таким образом, разработка программы производственного контроля требует обширных знаний в области требований санитарных норм и правил, требований при проверках контролирующих органов, понимания процессов происходящих при изготовлении блюд и владение организацией производственного контроля.

Наша компания предлагает разработку программы производственного контроля совместно со схемой производственного контроля с учетом требований, как законодательных актов, так и контролирующих органов.

При этом мы гарантируем, что наши специалисты досконально подойдут к процессу разработки. Имея богатый опыт в различных отраслях пищевой промышленности, а также в общественном питании, мы сможем корректно выявить факторы и показатели для эффективного осуществления производственного контроля.

Согласитесь, что лучше доверить разработку документов опытным специалистам?