Разработка технологических инструкций согласно СТБ 2351

Технологический процесс изготовления конкретного вида или группы однородной продукции в целом или его отдельные стадии описывает технологическая инструкция.

Технологические инструкции представляют собой технологический документ, который разрабатывают для корректного осуществления процесса производства и обеспечения высокого и стабильного качества готовой продукции.

Утверждает технологическую инструкцию производитель, в случае необходимости она также подлежит согласованию в соответствующих отраслевых институтах.

Что входит в технологическую  инструкцию

В общем случае технологическая инструкция включает:

– характеристику готовой продукции, сырья и материалов;

– описание технологического процесса;

– требования к технологическому оборудованию;

– описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья, готовой продукции;

– правила приемки готовой продукции;

– санитарные требования;

– требования безопасности;

– отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу.

Фактически технологическая инструкция определяет весь процесс производства готовой продукции от приемки сырья до отгрузки со склада. Естественно, что корректная разработка технологической инструкции позволит производителю избежать многих ошибок как при оформлении документа, так собственно и при организации производственного процесса.

Кому Вы можете доверить разработку технологической инструкции?

Учитывая, что разработка технологической инструкции требует экспериментальных исследований, значительных знаний в области изменения технологических свойств сырья, компоновки самой технологической линии производства с целью соблюдения санитарных требований, организацию производственного контроля, то только наши высококвалифицированные эксперты окажут качественную и оперативную помощь в разработке технологической инструкции.

Зачем Вам заказывать разработку технологической инструкции у нас?

1. Процесс разработки технологической инструкции многостадийный процесс, требования к которому описываются рядом технических нормативных правовых актов. Кроме того, существуют правила построения и оформления, которые стандартизированы в СТБ 2351 и ГОСТ 2.105. Естественно и закономерно, что только узкие специалисты могут владеть всеми знаниями и особенностями этой процедуры.

2. При разработке необходимо учитывать существующий процесс производства продукции на предприятии, в случае необходимости иметь навыки грамотного интегрирования новой линии производства продукции и не допустить перекрестных процессов. Стоит также оценить имеющееся оборудование на производстве с целью максимальной его загрузки в производственных процессах, выстроить поэтапно сам процесс производства продукции.

Вместе с тем, некоторые псевдоспециалисты «забывают» о требованиях санитарии, которая регулярно проверяется контролирующими органами.

Поэтому правильный подход наших экспертов позволит Вам сэкономить деньги на повторную разработку технологической инструкции, а также избежать замечаний контролирующих органов.

Кроме того, технологическая инструкция, которая полностью соответствует реальному процессу производства на предприятии, – гарант качественной и безопасной продукции.

Наши специалисты возьмут на себя весь процесс разработки технологической инструкции, а также проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам.

Также при постановке продукции на производство Вам может понадобиться и другая технологическая и техническая документация. Наши специалисты грамотно помогут определить оптимальный состав технологической документации и разработать недостающие документы.

Дополнительно необходимо знать!

Совместно с технологической инструкцией обычно требуется разработка карты технохимического и микробиологического контроля (схемы производственного контроля) и программы производственного контроля. Мы поможем Вам с разработкой!

Также Вы должны помнить, что вся пищевая продукция, производимая на территории Республики Беларусь, подлежит подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Наши эксперты быстро и совершенно бесплатно определят, к какому техническому регламенту относится Ваша продукция, а также какой технический нормативный правовой акт распространяется на продукцию, и возьмут все хлопоты по подтверждению соответствия на себя. Сопровождение получения декларации в кратчайшие сроки – Вам не придется подбирать несколько лабораторий и органов для этой процедуры!

Кроме этого, одним из важных требований ТР ТС 021/2011 является то, что для всех производителей пищевой продукции становятся обязательными разработка и внедрение процедур, основанных на принципах НАССР. Мы можем предложить Вам также свои услуги по разработке и внедрению принципов системы НАССР в Вашей организации в самые сжатые сроки.